​Когда и в каких случаях подарочный сертификат можно вернуть в магазин

Несмотря ни на что, популярность Подарочных сертификатов возрастает. Предприятия и организации через Подарочный сертификат привлекают внимание к своей продукции, заменив конверт с деньгами, который не всегда уместен при сотрудничестве с партнерами или для стимуляции работы своего трудового персонала. Бывает, что посторонний заказчик вносит в кассу предприятия денежные средства, и получает Подарочный сертификат на приобретение товаров от этой компании, ограничиваясь суммой сертификата или производя доплату, в случае увеличения суммы покупки.

Все хорошо, когда Подарочный сертификат использован в течение установленного срока его действия. Но бывает и так, что возникают причины, которые препятствуют его использованию в установленное время (не было соответствующего товара, например). Тогда как быть? Можно ли вернуть его тому, кто его выдал и получить денежные средства в сумме, обозначенной в нем?

Права потребителя узаконены законом о защите прав потребителя и это можно было бы сделать, но на деле обменять сертификат на деньги не получается.

Что же препятствует этому:

  1. В соответствии с предварительным договором, который подтверждается выданным Подарочным сертификатом, на внесенные за него денежные средства его владелец обязуется получить товар (услугу) в отдаленном будущем.
  2. Изначально, организация, выдавая Подарочный сертификат, утверждает, что поменять его можно только на товары, работы, услуги, а возврат его и обмен на деньги не предусмотрен. Законодательство России тоже не определяет такое понятие, как «Подарочный сертификат». Отсюда и все возникающие проблемы.
  3. Кроме этого, следует признать тот факт, что сертификат при выдаче предполагает передачу прав на приобретение товаров, а не на саму покупку. Минфин РФ письмом от 25.04.2011 г. № 03-03-06/1/268 подтвердил, что сертификат предполагает только право его держателя на покупку товаров, работ и услуг у организации, которая выпустила сертификат. Сумма покупки ограничивается номиналом, указанным в нем. Что касается его обмена на деньги у выпустившей его организации, то это считается его реализацией (со стороны покупателя).

Тогда как же закон «О защите прав потребителей» (№2300-1 от 7 февраля 1992 года)?

Он гласит, что потребитель вправе отказаться от выполнения договорных обязательств по договору купли-продажи (выполнения работ, услуг). Поэтому продавец не имеет права отказать покупателю в обмене сертификата на деньги по его номинальной стоимости, но на деле нужно понимать что вернуть деньги за подарочный сертификат очень сложно и это можно сделать только через суд, но есть хорошая новость мы купим Вашу карту быстро и сразу дадим деньги.


Другие новости