Почему подарочный сертификат подвергается налогообложению?

При приобретении подарочного сертификата уже подразумевается будущий платеж за товары или услуги, а значит карточка (проводимая ею платежная операция) становится документом, подтверждающим покупку товара или услуги, а значит и является объектом налогообложения в момент совершения платежной операции. Это свидетельствует о том, что в момент списания средств рассчитывается налог на прибыль (письмо МФ РФ №03-03-06/1/268 от 25.04.2011, ст. 248, 274 НК РФ). До этого доходы, которые будут потрачены в будущем периоде для приобретения товаров и услуг налогообложению не подлежат, как средства, не потраченного еще аванса.

Если по каким-либо обстоятельствам подарочный сертификат не был использован в течение определенного времени, тогда сумма имеющихся на нем средств подлежит учету как имущества, полученного на основе безвозмездной передачи, или считается внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ).

Для подсчета суммы обязательной уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) служит объект реализации, приобретаемый на территории РФ (ст. 146 НК РФ). Сумма налога на добавленную стоимость определяется следующим образом:

  • В день реализации подарочного обязательства, как осуществление платы будущих услуг до момента их оказания (ст. 167 НК РФ). Ставка налога составляет 18 % и начисление его происходит при поступлении платежа за сертификат (ст. 154 НК РФ).
  • При очередном расчете базой для налогообложения НДС становится сумма обмена подарочного сертификата на услугу или товар. В случаях, когда стоимость предоставленной услуги больше, указанной в подарочном сертификате, то рассчитанный ранее НДС с разницы вычитается, если меньше, то такой НДС к вычету с разницы не учитывается. Такие действия регламентируются ст. 154, 171 НК РФ. Если объект налогообложения работает по упрощенному методу начисления налогов, то в расчет принимается поступление от реализации (ст. 346 НК РФ). Датой получения при этом будет считаться день поступления средств, день передачи товара и прав на него, день оплаты услуг.

Когда покупают подарочный сертификат, то вначале идет зачисление средств, а услуги оказываются спустя некоторое время. Учитывая это, подсчет налога для предприятий, использующих УНСО, строится на сумме оплаты обязательства, предоставляемого продавцом в день его исполнения.

Те налогоплательщики, которые применяют для налогообложения сумму полученных доходов за вычетом суммы трат, учет ведут аналогично, учитывая сумму поступлений от реализации подарочных сертификатов. Они могут воспользоваться правом снижения своих доходов на сумму понесенных расходов. К расходам предприятия относят расходы, произошедшие после оплаты подарочных сертификатов. К ним относятся свершившиеся обязательства держателя карты перед продавцом, сопровождаемые передачей прав на имущество, самого имущества или выполнения услуги (ст. 346 НК РФ).

Другие новости